我一直怀疑,做为一个民族,当代中国人的血液里有着举世无双的暴力基因。我们把同类的血象征性的抹在了旗帜上,以此来鼓舞自己和后代,并将这种气质传承下去。虽然提及我们的红色成份已经不再是一种时尚并且有相当一部人引以为耻,但无可避免的,只要你在那片土地上出生长大,接受教育,你的灵魂就被打上了血色的烙印,无论你是多么的不甘心和不情愿。这种烙印绝非来自于一个湖南的农民,他只是顺其自然的让这种暴力的因子迸发成燎原的大火,仅此而已。一定有人不同意这种观点,中华民族可是向来是谦卑忍让的啊,可谁能告诉我,几千年来生活在爱好和平的龙的传人周围的那些民族,又是如何消失的无影无踪的?
 
而斯巴达人不够虚伪不够开化,在冷兵器时代笃信肉体的力量本来无可厚非,但穷兵黩武政治制度和落后的科技让他们最终沦落为一个出产橄榄油小城。然而历史还是记下了斯巴达,因为他们将羸弱的婴儿弃之荒野,因为他们的母亲对上战场的儿子说"带着盾牌回来,或者躺在盾牌上回来",也因为一场300对数万的温泉关战役。
 
好莱坞这些年明显陷入了剧本危机,几乎所有的大片都是老片重拍,这部300也一样,隐约记得有部70年代的老片讲述过同样的故事。这部重拍的大片里,好莱坞所有的电影元素:18A的分级,女人的胸脯,男人的腹肌,长矛和盾牌,被切断的头颅,喷射的鲜血,所有的,所有的好莱坞能拿冷兵器时代的故事来骗取全世界劳苦大众金钱的元素一样不少。总之,值得一看。花上几块钱看一场这种制作的电影倒是绝不会让人觉得浪费了金钱和时间。
 
从个人的角度,我喜欢这部电影有一个很重要原因是色调。 偏青的色调给人相当强烈的视觉刺激,讲述一个悠远而古朴的故事恰恰需要这样的色调。反观国内的有些电影,无论讲述的多么久远的故事,色彩总是要鲜艳得令人发指。也同样的原因,我很喜欢阳光灿烂的日子和七剑,前一个在色彩上给人的感觉象是翻开了一本尘封的旧像册;另一个仿佛是打开了一扇窗户看到扑面而来的满天黄沙。
 
很怀念温尼泊便宜的电影院。
有空的朋友可以去看看300.
 
 
Advertisements