inception_poster
电影名 Inception
导演 Christopher Nolan
片长 148分钟
类型 科幻/动作/悬疑
推荐度 10/10
   

   

 

看过蝴蝶效应(Butterfly Effect)吗,如果喜欢,就不要错过这部电影了。
很欣慰的看到大陆翻译能有超越港台翻译的一次,翻译成启动,初始都没错,可是未免生硬,盗梦空间这个翻译相当对应剧情。
梦是什么,有人说梦由心生,是现实生活的心境在大脑休眠时的继续;也有人说梦是长期记忆在大脑中反复加强的重现。
个人比较倾向的一种说法是,梦是大脑在睡眠时对记忆进行碎片整理的过程,因而梦经常是不连贯且跳跃的。
梦是如此的不可捉摸,看似科学昌明的现代,众说的学说却都缺乏强有力的佐证,以至于我们对梦的理解也不见得比古人强去多少。
有些梦是如此的真实,庄周梦蝶,真实到分不清是梦到了蝴蝶的一生,还是自己的一生才是蝴蝶的一场梦。
黄梁一梦,南柯一梦,梦竞的如此长久,如此真实。回头想想自己过去十年二十年的经历,谁又能说的清和梦境有多大分别呢。

好吧,说电影了。

要看明白这部电影,要先理解它的剧设: 利用一个设备,有些人可以进入别人的梦中偷窃情报,多个人进入梦境也可,但一定有一个人是主梦者。个中高手还以制造梦中梦,但多层次的梦可能要借助药物,在低层次梦中被杀梦者会醒来,但使用药物的时候就很危险,会因为药物抑制作用坠入Limbo层次(炼狱境/无尽梦状态)而分不清真实和梦境。
为避免梦境太真实有些入梦者会使用信物,比如主角(莱昴那多)用的是一个陀螺,在梦里那个陀螺是不会停下来的。
不喜欢剧透太多,写出来的能帮助理解电影点到就好。剧中每进入一层梦,他们一伙人会留下一个同伴在上一层梦里,而且进入那个人为主梦者的梦境,这一点是特别重要的。
这部片子的主角配角演技都相当出众,莱昂那多这小子现在演技相当不错了,早已经不是当年那个You Jump, I Jump的青涩的Jack了。去年的那部Shutter Island(禁闭岛/隔离岛/孤岛疑云)他自己独撑大局,成就了一部相当有看头的悬疑片。

影片的结尾我也很喜欢,主人公回到现实的时候,陀螺在桌子上旋转,正在摇摇晃晃的时候影片结束,给大家一个想头吧。

绝对是一部看完了意犹未尽的影片,五星推荐。

Advertisements